Ссылки

Новость часа

"Платить за парад будут миллионы москвичей". В Москве беспрецедентный шатдаун. Советы от киберадвоката на случай отключения интернета


Киберадвокат Саркис Дарбинян – о том, как противостоять блокировкам мобильного интернета в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:29 0:00

Киберадвокат Саркис Дарбинян – о том, как противостоять блокировкам мобильного интернета в России

В преддверии Дня Победы Владимир Путин объявил перемирие с 00:00 8 мая на 72 часа. Однако президент Украины Владимир Зеленский отклонил его предложение, заявив, что перемирие нужно только для проведение парада в Москве.

В ночь на 7 мая Украина провела самую масштабную атаку беспилотниками по территории России: Минобороны отчиталось об уничтожении 524 украинских дронов за сутки. О прилетах сообщалось в Московской, Тульской, Калужской и других областях, а также в Мордовии. Более чем в 30 регионах отключали мобильную связь, в аэропортах случился коллапс. Работу воздушных портов приостанавливали как минимум в 10 городах. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что это затронуло не менее 350 рейсов и по меньшей мере 60 тысяч пассажиров. Turkish Airlines отменили все российские рейсы.

Тем не менее столицу России прибыли иностранные лидеры. Среди них — председатель КНР Си Цзиньпин, президент Сербии Александр Вучич, президент Бразилии Лула да Силва. Всего на празднике ожидают присутсвия как минимум 26 иностранных лидеров.

Москвичей предупредила: в связи с прибытием многочисленных иностранных делегаций "на высшем и высоком уровнях" будут введены ограничения на проезд транспорта и мобильного интернета.

В результате в Москве возник беспрецедентный шатдаун. С перебоями работают банкоматы, онлайн-банкинг и сервисы такси, ограничена доставка, мобильные приложения не работают, пользователи не смогут делать заказы, система быстрых платежей не работает – по сути работа розничных точек парализована, рассказал Настоящему Времени киберадвокат Саркис Дарбинян.

По его словам, логика властей была простой: украинские беспилотники зачастую имеют российские сим-карты и во время полета корректируют свой маршрут, попадая в сети мобильных операторов: "Если глушат интернет – координировать такие полеты намного сложнее. Нельзя сказать, что совсем невозможно, но естественно сложнее. Поэтому здесь по принципу: нет интернета – и проблемы".

Впервые также закрылись все рестораны, кафе и магазины по пути маршрута проезда военной техники – речь идет о Новом Арбате, части Садового кольца и Тверской улицы вплоть до Красной площади.

Владельцев бизнеса, возмутившихся проблемами, заставили извиняться. 6 мая создатели российского бренда Monochrome ("Монохром") объявили о вынужденном закрытии магазина со словами: "Потому что что? Правильно – парад. Потому что что? Правильно — всем плевать на бизнес чужой". Почти сразу их обвинили в неуважении к празднованию дня победы и русофобии.

"Зеленский хотел испортить Путину праздник, но, видимо, Путин не захотел себе отказывать в удовольствии побряцать оружиями в окружении мировых лидеров. Поэтому платить за этот парад будут миллионы москвичей, жителей Санкт-Петербурга и других городов, которые теперь вынуждены терпеть и остаться без элементарной связи. Эти пять дней шатдауна, конечно, выльются в миллиарды долларов экономических убытков", – отметил Дарбинян.

По словам адвоката, такие шатдауны – это "то, что в мировой практике называется цифровой геноцид".

"Власти по каким-то надуманным причинам полностью отключают средства связи для гражданского населения. И последствия такого шатдауна еще стоит подсчитать. Но, видимо, это первый раз, когда власти признали, что они будут глушить интернет. Потому что раньше от них достаточно тяжело было этого добиться. Всегда был виноват какой-нибудь ветер, который повалил вышки связи, или какие-то деградирующие CDN-сервера YouTube, которые вдруг перестали работать. В этот раз сказали прямо, хотя, конечно, непонятно, будут ли глушить только 5G или вообще 3G, или всю мобильную связь. Будет ли работать домашний Wi-Fi, интернет", – обратил внимание Дарбинян.

Он напомнил, что больше года на Северном Кавказе "проходят эксперименты над людьми с коробками ТСПУ" – техническими средствамт противодействия угрозам.

"Это блэкбоксы, которые позволяют централизованному Роскомнадзору блокировать информацию, – поясняет Дарбинян. – Telegram отваливается, другие сервисы тоже. Когда строился суверенный интернет, обсуждали, что эти коробки могут использоваться для полных шатдаунов – при желании это можно распространить на всю страну. С помощью этой системы они могут управлять связью точечно – по субъектам и по времени суток, расширять или сужать каналы, позволять какому-то трафику проходить или нет".

Но, если раньше "чебурнет тестировали в других регионах", теперь это все чаще происходит в Москве и Санкт-Петербурге. "Значит, это может происходить снова и снова, и интернет можно в любой момент заглушить и оставить миллионы людей без связи", – резюмировал киберадвокат.

Способа обходов блокировок мало.

Но несколько рекомендаций есть, рассказал Дарбинян: "Самое время потестировать новые сервисы и подготовиться – чтобы хоть какие-то средства связи остались. Если будет домашний Wi-Fi и сужены каналы – тогда VPN поможет. Стоит скачать VPN с протоколами обфускации – те, что умеют обходить Роскомнадзор. VPN-гильдия имеет проверенных провайдеров. Некоторые советуют вручную переключиться на 3G, если 5G отключена.

Для Telegram рабочий вариант – подключение Proxy, Socks5 и MTProto. Во время событий в Казахстане, когда Telegram не работал, люди отправляли прокси через смс-шлюзы и подключались к серверам.

Еще есть децентрализованные мессенджеры – Delta Chat и Briar. Они работают как мессенджеры внутри локальной сети, используют Bluetooth и Wi-Fi для связи между пользователями без интернета".

Также можно скачать заранее навигаторы для оффлайн-использования MAPS.ME и Organic Maps, браузеры Ceno (только для пользователей Android, работает по принципу торрентов: пользователи сохраняют у себя копии веб-страниц, а затем "раздают") и Tor Browser (работает по принципу VPN: шифрует трафик и передает его через цепочку случайных узлов), работающие с помощью Bluetooth или локальных Wi-Fi мессенджеры Bridgefy, AirChat и NewNode.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG