Ссылки

Новость часа

"Новая должность для Токаева". Зачем президент Казахстана предлагает превратить парламент в однопалатный? Объясняет политолог


Зачем президент Казахстана предлагает превратить парламент в однопалатный? Объясняет политолог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил масштабную парламентскую реформу. Десятки статей Конституции могут быть изменены. Уже создана рабочая группа для подготовки корректировок.

На первом заседании рабочей группы Токаев заявил, что изменения затронут около сорока статей основного закона. По его словам, после этого необходимо будет привести в соответствие более пятидесяти законов и десятка конституционных актов. Реформа парламента, как отметил глава государства, должна стать ключевым элементом модернизации политической системы страны.

В состав рабочей группы вошли представители администрации президента, эксперты-юристы и депутаты. Руководителем станет госсекретарь Ерлан Карин.

Еще в сентябре в своем послании народу Касым-Жомарт Токаев предложил инициативу о переходе к однопалатному парламенту: упразднить Сенат и оставить только Мажилис – нижнюю палату. Также Токаев намекнул, что в будущем у казахстанцев может появиться и электронный парламент: "В ряде стран уже апробируются элементы "электронного (или цифрового) парламента", призванные обеспечить новые формы участия граждан в политической жизни и повысить эффективность законотворческого процесса. В перспективе эта тенденция будет усиливаться, и мы тоже осознанно делаем большой упор на это направление. Возможно, e-Parlament скоро станет таким же востребованным инструментом в нашей стране, как и нынешнее электронное правительство e-Gov. Поэтому переход к однопалатному парламенту направлен в том числе на адаптацию к новому содержанию и ритму работы, ускоренному темпу принятия решений".

Политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев в эфире Настоящего Времени отметил, что президент Казахстана говорит о готовящейся реформе так, как будто все решения уже приняты:

"Заседание рабочей группы уже четко показало, каким будет непосредственно сам парламент. Все это напоминает немножко политический спектакль, потому что в своем выступлении президент отметил несколько ключевых направлений, которые они уже определили и которые, по сути, по итогу и будут вынесены на референдуме в 2027 году. Формально на референдуме люди, общественность Казахстана должны были ответить на вопрос: "Нужен ли стране двухпалатный парламент либо однопалатный?" Но мы видим, что по сути администрация президента, сам президент и его окружение изначально уже исходит из создания однопалатного парламента, во-первых. Во-вторых, они уже приняли решение создать парламент на основе пропорциональной системы, то есть только по партийным спискам".

Сейчас часть депутатов в Казахстане – одномандатники, а после проведения реформы и превращения парламента в однопалатный все депутаты будут представлять политические партии, говорит Сатпаев:

"Естественно, в условиях Казахстана, где партийная система довольно регулируемая и социум состоит из провластных политических партий, можно предположить, что однопалатный парламент по сути будет еще более управляем".

Политолог напоминает, что о политических реформах и необходимости конституционных изменений власти заговорили еще после протестов в январе 2022 года (эти события получили название "кантар" или "кровавый январь"):

"Мне кажется, что все эти три года, которые они взяли в виде паузы, было, скорее всего, активное обсуждение того, как обеспечить некую пролонгацию власти, как подготовиться к очередному транзиту власти. Потому что период Токаева уже заканчивается – 2029 год не за горами. И, скорее всего, там многие из-за этого возбудились. Стали возникать вопросы: а что дальше? Ну что дальше делать? Если, например, делать по схеме с Назарбаевым, вносить изменения в Конституцию, проводить отдельные пролонгации для Токаева, – но это не комильфо, удар по репутации. Какую схему возможно придумать, чтобы для Токаева создать более широкое поле для маневров? Можно ли для него создать новую политическую должность в рамках более сильного парламента, на уровне спикера парламента? Если уберут Сенат, по сути, спикер парламента – это второй человек после президента".

При этом эксперт считает, что более свободными выборы в парламент Казахстана не станут, если он из двухпалатного превратится в однопалатный – "судьбу политических партий решают в администрации президента":

"Последние парламентские выборы очень хорошо показали, что этот фильтр, который активно отсеивает не только оппозиционные политические партии, но и, скажем так, одномандатников, он работает очень жестко, как и при Назарбаеве. И никаких серьезных изменений здесь абсолютно не произошло, либерализация партийного законодательства мы не видим. Да, формально как бы определенные изменения произошли, но судьбу политических партий решают в администрации президента. Какая политическая партия будет создана, как она будет существовать, будет ли зарегистрирована либо нет – это не зависит от ее юридического статуса, соответствуют ли ее документы или не соответствуют тем или иным нормам. Нет, это абсолютно не играет никакой роли в Казахстане. Только политическая целесообразность. Вот что определяет судьбу политической партии. Поэтому я думаю, что и следующие парламентские выборы в однопалатный парламент будут проводиться в рамках ручного режима: будут либо участвовать старые политические партии, довольно приближенные власти, а если будут создаваться новые, то, как показали последние парламентские выборы, они ничем сильно не отличаются от старых".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
XS
SM
MD
LG